El ruido es un arma cargada de violencia: estruendo y agresión en Santo Remedio de Rafael Courtoise (Castilla. Estudios de Literatura, 2016)
El presente artículo pretende estudiar las implicaciones que muestra el fenómeno del ruido vinculado al acto violento en la novela Santo remedio (2006) de Rafael Courtoisie. Desde una perspectiva literaria, se acude a diversas disciplinas como la sociología o el arte en busca de los nexos que vinculan ruido y violencia en la sociedad contemporánea. Asimismo, desde este marco interartístico se completa un mapa teórico que pretende explicar la autoridad adquirida por el personaje principal, quien acaba infestando de cuerpos abyectos su edificio. La hipótesis del trabajo, pues, reside en conectar los actos violentos llevados a cabo por Pablo Green, protagonista de la novela, con el sometimiento continuo de su cuerpo y mente al ruido, en todas sus vertientes posibles.