Voluntad de estilo en el muy joven José Martínez Ruiz: un aprendiz de crítico satírico (1893-1894) (Castilla. Estudios de Literatura, 2016)
Este artículo se enmarca dentro la etapa de producción juvenil de José Martínez Ruiz, Azorín (1873-1967) y en él se analizan con un doble objetivo las tres primeras obras de su carrera literaria: La crítica literaria en España (1893), Moratín (1893) y Buscapiés (1894). El primer y principal objetivo consiste en utilizar como fundamento metodológico la teoría de la voluntad de estilo desarrollada por Juan Marichal en su libro Teoría e historia del ensayismo hispánico (1984) para analizar el tipo de personalidad literaria que aspiró a construirse el autor en sus tres primeras obras. En segundo lugar, se comprobará si es cierto o no que bebió en ellas de las fuentes de la ideología anarquista para forjar su imagen pública de escritor. Se concluirá que el futuro Azorín se encontraba en el periodo de 1893-1894 en una fase de aprendizaje y de búsqueda de maestros en la que quiso proyectar de sí mismo la imagen de Crítico Discordante o Crítico Satírico. Asimismo, se aclarará que hasta el momento todavía no había encontrado en el anarquismo el sustrato ideológico-estético que impregnará obras posteriores.