Salamanca como referente simbólico: la urbe del siglo XXI en Tierra Violenta de Luciano G. Egido (Castilla. Estudios de Literatura, 2017)
El propósito de este artículo es examinar el material simbólico y los vínculos sociales entre la memoria colectiva, la identidad y el espacio de Salamanca, en el siglo XXI a través de la novela, Tierra Violenta, de Luciano G. Egido. Desde esta perspectiva, propongo una lectura del texto que nos ayude a entender cómo las circunstancias políticas y económicas determinan la estructura de la ciudad; que cambia, a su vez,  la vida de sus habitantes. Se trata de una ciudad que, aparentemente, vive en el pasado, pero que no es inmune a los mecanismos que rigen el siglo XXI. En esta aproximación, el texto literario es una fuente de distintas líneas de análisis para entender las temporalidades urbanas y la dialéctica de ambos, el proyecto público y  la herencia urbana.
Keywords: Salamanca; narrativa del XXI; Luciano G. Egido; memoria colectiva; espacio urbano