(untitled) (Ciudades, 2017)
L’histoire récente de Bussy Saint-Georges, l’une des douze communes qui composent le “secteur 3” de la Ville Nouvelle de Marne-la-Vallée, peut être considérée emblématique de la façon dont le grand projet de l’État de créer une série de nouvelles centralités en Îlede-France a dû se confronter à la résistance des territoires. Cependant, Bussy n’a pas été caractérisée par l’immobilisme dont ont fait preuve les autres communes du Secteur 3. Elle représente plutôt l’histoire de comment les élus locaux, en utilisant de façon démagogique le thème du « local » incarné par des formes architecturales néo-traditionnalistes, ont réussi à s’imposer face au pouvoir central. Le concept originaire de “nouvelles centralités” qui animait le projet de l’Etat, réduit à une image de soi-même, a été perverti en une série de micro-centralités souvent autoréférentielles et déconnectées de toute logique métropolitaine ou régionale.