(untitled) (Ciudades, 2017)
Son diversos los factores instrumentales, metodológicos y globales que operan como causa y efecto de la impotencia de los instrumentos regionales y sub-regionales de Ordenación del Territorio. Las directrices de estos instrumentos son débiles para regular, coordinar u orientar la dinámica territorial acelerada de las últimas décadas donde operan fuerzas motrices ilustrativas del distanciamiento entre plan y territorio, como la demanda especulativa de suelo, los espacios low-cost, la competencia urbanística entre municipios, o la yuxtaposición de escalas e intereses territoriales. De esta forma emerge un territorio que se asume como imprevisto porque la planificación se ve impotente para abordar dimensiones de gran complejidad como son: la multisectorialidad, la multitemporalidad, la multiescalaridad y la multiinstrumentalización, que constituyen dificultades de gran calado. Los factores y las dimensiones apuntados estructuran la base del diagnóstico del distanciamiento entre plan y territorio que se orienta al rearme conceptual de la Ordenación del Territorio mediante tres estrategias transversales y complementarias: el uso proactivo de la información, el balance de los planes y el uso de escenarios.