(untitled) (Ciudades, 2017)
En este artículo panorámico se muestra cómo se está abordando hoy la relación entre ciudad y naturaleza entre los estudiosos y profesionales de Estados Unidos. En el contexto de una “ciudad sin límites” se ordenan las ideas en torno a cuatro conceptos: ecología urbana, sostenibilidad, nuevo regionalismo y urbanismo del paisaje, asociados a una comprensión más abierta de los ecosistemas urbanos. La “ecología urbana” emerge como una aproximación interdisciplinar para comprender las “reglas, patrones, procesos y resultados” asociados a los paisajes urbanizados. Desde el liderazgo de algunas ciudades como Nueva York, Chicago, Seattle y Portland, se han desarrollado esfuerzos por mejorar lo elementos de la naturaleza en la ciudad desde principios de sostenibilidad. La nueva perspectiva regionalista se manifiesta en los esfuerzos asociados al concepto de mega-región y de megalópolis: una nueva unidad de análisis geográfico y una nueva escala para la planificación. Este nuevo regionalismo representa un movimiento liderado por arquitectos y urbanistas implicando a geógrafos, demógrafos y legisladores. Finalmente, el “paisajismo urbano” es un enfoque más proyectual. Frente a la naturaleza en la ciudad comenzamos a comprender la ecología de las ciudades: los sistemas urbanos son ecosistemas. Como resultado la naturaleza no puede ya utilizarse como algo decorativo sino como algo esencial que pertenece a la salud y a la resiliencia de los asentamientos humanos.