(untitled) (Ciudades, 2018)
La construcción de vivienda social en Francia tuvo una “edad de oro” entre 1946 y 1975. En los años ochenta, la “ayuda a la piedra” cede terreno frente a la “ayuda a las personas” y, en los años noventa, la producción de viviendas se estabiliza en torno a 310.000 viviendas por año. Sin embargo, en el cambio de siglo se institucionaliza en Francia el objetivo político de “mixticidad social”. El artículo denuncia la contradicción entre este objetivo y las políticas de “acceso a la propiedad” sostenidas por todos los gobiernos franceses durante casi un siglo, contradicción que se manifiesta en la formación de ghettos en los conjuntos de vivienda social.