(untitled) (Ciudades, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar los factores del planeamiento y del diseño urbano que favorecen la ciudad activa, en relación con la influencia del diseño del espacio público en la actividad física de los ciudadanos. Mediante el estudio de experiencias nacionales e internacionales se exponen diversas estrategias estructuradas en seis categorías: planeamiento activo, espacio público activo, movilidad activa, diseño de espacios activos, verde activo y Smart City activa. Se concluye que el urbanismo activo requiere un compromiso de las administraciones con el deporte y la movilidad no motorizada, espacios urbanos flexibles y el fomento de la participación ciudadana.