(untitled) (Ciudades, 2024)
Frente a las políticas de desalojo-realojo, desde finales del siglo XIX, mejorar sin destruir ha sido una estrategia de acción pública en barrios margen que fortalece a sus residentes como agentes políticos. Entre las intervenciones según lógicas de arraigo en asentamientos precarios de Galicia habitados por población gitana, se distinguen tres procesos según la agencia vecinal considerada: recambio de vivienda, rehabilitación dirigida y autoconstrucción asistida. A través de las actuaciones de mejora en tres asentamientos gallegos, se pretende analizar sus impactos en términos de mejora ambiental-constructiva, situación sociocomunitaria y consolidación del barrio, elucidando componentes relevantes para diseñar políticas urbanas transformadoras.