(untitled) (Ciudades, 2025)
En este ‘position paper’ se examinarán las perspectivas teóricas y los puntos de vista políticos sobre la segregación urbana. Las perspectivas teóricas incluyen 1) el contexto institucional; 2) las condiciones estructurales; y 3) las preferencias y limitaciones individuales. Estas perspectivas ayudan a comprender la segregación y cómo la enmarcan los políticos y los responsables políticos. El debate también conlleva la cuestión de cuándo y por qué la segregación debe considerarse un problema. ¿Cuándo la segregación causa efectos adicionales, además de la suma de los efectos individuales relacionados con la composición de la población de la zona segregada? ¿Los efectos justifican las intervenciones? ¿Se es consciente de que no todas las intervenciones sirven a los residentes? El debate suscita una reflexión crítica sobre la teoría, la política y las prácticas políticas y nos plantea nuevos retos.