(untitled) (Ciudades, 2025)
En 2011 la sociedad urbana de Madrid tenía uno de los procesos más intensos de segregación residencial socioeconómica de Europa. Esta investigación analiza la evolución de la intensidad y la forma de dicha segregación durante las décadas anterior y posterior. Para ello se usa información territorialmente desagregada de los Censos de 2001, 2011 y 2021. Los resultados muestran una pauta compleja: la dinámica de profesionalización propicia una mezcla social entre categorías opuestas. Sin embargo, las categorías intermedias han comenzado un proceso de distanciamiento de las más precarizadas que añade un nuevo eje de distancia socioespacial.