(untitled) (Ciudades, 2017)
El comercio en entornos de proximidad es un servicio básico para la población, con múltiples implicaciones para la ciudad, la vitalidad del espacio público y la equidad social. Este trabajo indaga sobre las posibilidades del concepto y las medidas de accesibilidad, para, en el actual marco normativo que regula la actividad comercial, poder llegar a construir indicadores cuantitativos que sirvan para la protección y fomento del comercio en entornos de proximidad. Para ello, se analiza el encaje del concepto de accesibilidad dentro de las “razones imperiosas de interés general”, las únicas que permite invocar la Directiva Europea 123/2006 “Bolkestein”. A continuación se valoran diversas propuestas de indicadores para el caso comercial, de objetivos y aproximaciones diversas, proponiéndose un marco de análisis basado en su utilidad y precisión, así como su potencial para la planificación y normativa urbanístico-comercial.