La interrelación entre los planes supramunicipales: Nuevas estrategias metodológicas (Ciudades, 2017)
La preeminencia del ámbito regional como escala preferente para la planificación facilita la definición de nuevos instrumentos, modelos y estructuras administrativas para gestionar las políticas territoriales. La combinación y modulación de estos instrumentos determina el “estilo” de los sistemas de planeamiento europeos. En este artículo analizamos cómo se resuelve la compleja interrelación entre los distintos niveles de planeamiento supramunicipal para aumentar la eficiencia de las políticas territoriales. Para esto, nos apoyamos en el caso del planeamiento supramunicipal en las Comarcas Centrales de Cataluña, durante dos períodos legislativos (2003-2010). En este caso, la articulación entre los diferentes niveles del planeamiento supramunicipal resulta análoga a la relación que se establece entre el planeamiento general y el planeamiento derivado. En tanto planes físicos, confirman la correspondencia instrumental entre las distintas escalas de un modelo territorial común.
Keywords: planeamiento supramunicipal; sistema de planeamiento; innovación instrumental; Cataluña