Ciudad difusa y territorio: El caso del área central asturiana (Ciudades, 2017)
El área central asturiana, de límites no bien definidos pero que concentra alrededor de tres cuartas partes de la población regional sobre un cuarto del territorio, es un buen ejemplo de las dificultades de toda índole derivadas de los fenómenos de exurbanización y conurbación difusa. A falta de una caracterización teórica definitiva y, especialmente, conocidos los problemas de gestión del área metropolitana funcional, se abordan aquí tales aspectos, resumiendo además algunas tentativas normativas y técnicas para la resolución de la problemática existente. Singular por su configuración policéntrica de origen, la superposición del modelo anglosajón de ciudad a una demarcación municipal heterogénea vino a complicar la gobernanza de un ámbito necesitado de una ordenación territorial de conjunto inaplazable.
Keywords: sistema urbano policéntrico; conurbación difusa; área metropolitana funcional; directrices regionales de ordenación del territorio; plan territorial especial supramunicipal