Herramientas para la regeneración urbana desarrolladas por el gobierno central en España desde la perspectiva de la participación de la comunidad local (Ciudades, 2017)
Este trabajo profundiza en las acciones e instrumentos que constituyen la política de regeneración urbana desarrollada por el Gobierno Central a lo largo de la última década en España, poniendo el foco en su dimensión participativa. Se trata de herramientas que intentan desde su metodología y presupuestos de actuación devolver a la ciudadanía y los actores locales un papel activo en los procesos de regeneración. El análisis del enfoque participativo de los mismos se ha realizado desde el marco teórico de la Planificación Colaborativa.El trabajo ha puesto de manifiesto que en los últimos años se ha dado un interés creciente por parte de la Administración Central por generar mecanismos y proveer directrices dirigidas a los gobiernos regionales y locales, para que estos pongan en marcha procesos de participación en el contexto de la regeneración de los barrios urbanos. La tendencia detectada presenta avances relevantes junto con limitaciones, en gran medida relacionadas con la cultura política y otros aspectos inherentes a la realidad española.
Keywords: regeneración urbana; participación; planificación colaborativa; comunidad local; gobernanza