La iniciativa comunitaria Urban como ejemplo de intervención integral en barrios periféricos con dificultades. Una lectura a partir del caso de Clichy-Sous-Bois/Montfermeil (Île-de-France) (Ciudades, 2017)
La Iniciativa Comunitaria URBAN ha sido el principal instrumento operativo para la regeneración urbana en el marco de la política regional de la Unión Europea durante los periodos 1994-1999 y 2000-2006. El programa ha recogido como objetivos generales la necesidad de hacer frente a la degradación de la calidad de vida en determinados espacios de las ciudades y actuar en favor de la redinamización socioeconómica y ambiental de las áreas urbanas con dificultades. La actuación en Clichy-sous-Bois y Montfermeil (Île-de-France, Francia) se utilizará como ejemplo ilustrativo del tipo de intervenciones implementadas y los impactos alcanzados por la IC URBAN. La apuesta por una perspectiva integral de las operaciones de regeneración urbana y el acento de la dimensión social de las actuaciones implementadas son dos de los ejes clave del modelo de intervención desarrollado.
Keywords: regeneración urbana; intervención integral; barrios periféricos; Iniciativa Comunitaria URBAN; Clichy-sous-Bois; Montfermeil