La Plaza Mayor de Salamanca en el urbanismo del siglo XX (Ciudades, 2017)
A través de una visión diacrónica de la Plaza Mayor de Salamanca en el siglo XX, se exponen, mediante un discurso estructurado en diez meditaciones, los procesos urbanos y urbanísticos contemporáneos que han convivido con ella y la percepción de centralidad que ésta posee. La Plaza Mayor de Salamanca está declarada Patrimonio de la Humanidad desde 1988. Sus características de centralidad urbana, desde 1755, con amplia difusión por Iberoamérica, han influido en la construcción y uso del resto de la futura ciudad, desde entonces. Es un excelente laboratorio de observación de las relaciones sociales y un permanente y dinámico “salón” urbano.
Keywords: plaza mayor; historia urbana; patrimonio histórico; monumento; Patrimonio de la Humanidad; urbanismo; ICOMOS-UNESCO