Infraestructuras patrimoniales y plan urbano (Ciudades, 2017)
El amplísimo acerbo patrimonial que constituyen las infraestructuras territoriales y urbanas, enriquecido en su lectura a la luz de la extensión de la consideración sociocultural de sus valores y de las nuevas concepciones del territorio y de lo urbano, supone no solo una exigencia para su inclusión en los instrumentos de planificación urbanística, sino que constituye un sustrato fundamental para los contenidos del plan y una oportunidad para la recarga de significados de los espacios y elementos urbanos reconsiderados. Con ejemplos próximos y conocidos de distintos elementos de infraestructuras históricas susceptibles de valoración patrimonial, y de su tratamiento en algunos instrumentos de planificación, en los que ha participado el redactor, se ilustra esta breve reflexión.
Keywords: infraestructuras históricas; patrimonio industrial; caminería histórica; planificación patrimonial territorial