Nuovi formati commerciali e polarità interegionali: Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna (Ciudades, 2018)
En este artículo presentamos la investigación “Evaluación del impacto territorial de los polos comerciales: factoty outlets, multicines, centros comerciales. Una aproximación interregional”, realizada entre 2005 y 2007 por los Departamentos de Architettura e Pianificazione del Politécnico de Milán, el Interateneo del Territorio del Politécnico de Turín y el Departamento de Economía de la Universidad de Parma. La investigación ha sido promovida por las Regiones de Lombardía, Piamonte y Emilia Romagna, con el fin de desarrollar un enfoque común tanto para el estudio de los fenómenos como para el desarrollo de directrices de gestión. A partir de la observación de la innovación en formatos comerciales y de las vías de su regulación por las Regiones, se ha prestado especial atención a la formación de “polos comerciales interregionales”.
Keywords: planificación regional; centros comerciales; EIA