Ciudades americanas, ausencia de modernidad y apogeo de la postplanificación (Ciudades, 2018)
La ciudad Americana carece de Planeamiento. Esto ha sido consecuencia de una dinámica ultracapitalista en la que el mercado organiza unas formas de transformación cuya lógica mercantil le hace prescindir del Plan.Así que ya no se planifica, sino que se gestiona. Este paso del Modelo- plan al Modelo- control ha tenido influencia norteamericana. Por eso, se analizan conceptos presentes en el urbanismo norteamericano, y cómo se han desarrollado en América latina.
Keywords: gestión urbana; estado del bienestar; droit de ville; mercado sin estado; ghetto invertido; modelo-control; microplaneación; control social; capitalismo urbano