Transformación de zonas portuarias y costeras en desuso: Experiencias, posibilidades y problemas (Ciudades, 2018)
El concepto de revitalización urbana se aplica a procesos y planteamientos muy diferentes relacionados con la actuación sobre áreas costeras y portuarias obsoletas de todo el mundo. Se trata de actuaciones todas ellas con una gran trascendencia sobre la estructura general de las ciudades pero, a menudo, sus objetivos son muy distintos e incluso contradictorios. El artículo analiza algunos de los proyectos de revitalización portuaria más conocidos y los clasifica en función de su meta característica: fortalecimiento de la economía local (Londres, Melbourne), reordenación del espacio urbano (Boston, Shanghai, Hong Kong), rehabitalización urbana (Vancouver), práctica de nuevas culturas de planeamiento (Nueva York, Rotterdam), desarrollo de nuevos usos (Oslo, Génova, Amsterdam) o recuperación del patrimonio (Copenhage, Chicago).
Keywords: áreas portuarias en desuso; revitalización urbana; reestructuración urbana; patrimonio marítimo industrial