Contexto metropolitano e (re)classificação urbana: Apontamentos sobre a cidade de Lisboa e um barrio residencial na sua periferia (Ciudades, 2018)
En las metrópolis, las poblaciones, actividades y lugares se trasforman a ritmos nunca antes vistos. Las lógicas residenciales se transforman y tienden a reconciliarse u oponerse a las lógicas cosmopolitas. Tomando como punto de partida las dinámicas geográficas y socio-urbanísticas de la ciudad de Lisboa y construyendo la génesis y la transformación de un barrio paradigmático en la periferia de la capital portuguesa (Reboleira, Amadora), este artículo busca reflejar de forma breve los procesos de reclasificación urbana y sus interacciones con los fenómenos metropolitanos.
Keywords: desarrollo urbano; Lisboa; Portugal; áreas urbanas; clasificación, desclasificación y recalificación urbana; dinámicas urbanas y demográficas