Desarrollo sostenible y paisaje (Ciudades, 2018)
El texto refleja la situación crítica de la sociedad actual a través de los conceptos de paisaje y desarrollo sostenible, destacando la necesidad de impedir que los valores de éstos, bienes públicos, sean socialmente reducidos a los de los sectores dominantes. Únicamente resulta válida aquella interpretación del desarrollo sostenible realizada en términos de progreso de toda la sociedad en su conjunto. El paisaje, cuyo esquema cultural es indispensable para la comprensión del medio ambiente por parte del individuo, es la expresión de los valores infinitos que en él se sintetizan, de los sistemas ecológicos y sociales con los que el desarrollo sostenible tiene un estrecho vínculo y que debe respetar. El autor destaca el papel que debe desempeñar el Estado en la administración de estos bienes, y establece las condiciones en que un paisaje contribuye al desarrollo sostenible.
Keywords: desarrollo sostenible; valores del paisaje; esquema cultural; administración de los recursos naturales