El nuevo plan de Roma y las alternativas del urbanismo italiano (Ciudades, 2018)
La historia del urbanismo reciente en Italia presenta un acentuado panorama de desigualdad en el plan, agravado por los errores de la desregulación y el escaso éxito reformista, carente de un marco legal adecuado. El texto recoge las tres posibilidades del actual urbanismo italiano; el plan tradicional y el modelo milanés ya fracasaron en el pasado. El autor sostiene que la única alternativa viable es la del reformismo serio del plan, cuya adecuación a la realidad de la ciudad reside en su cualidad de plan-proceso: anticipación y experimentación pragmática de algunas decisiones del plan. Es el caso del nuevo Plan de Roma, que a pesar de enfrentarse a un difícil período para el urbanismo italiano, supera las contradicciones del marco legal existente y anticipa su modificación.
Keywords: urbanismo italiano; desregulación; reformismo; plan-proceso; lesgilación italiana