Paris-Jardins, Cité-Jardin de Draveil (Seine et Oise) (Ciudades, 2018)
La historia de París-Jardins en Draveil (Francia) es singular y relevante por varios motivos. Por un lado, fue una ciudad-jardín promovida dentro de la más estricta economía social por una sociedad anónima cooperativa para la construcción de HBM, la primera que consiguió el apoyo público de los socialistas franceses. Por otro lado, su fisonomía es muy particular, ya que el proyecto, debido al arquitecto Jean Walter, se desarrolló sobre los terrenos de un château del siglo XVIII respetando la edificación preexistente y el trazado del jardín. Estas peculiaridades, dentro del conjunto de vicisitudes de la iniciativa y características del proyecto, centran el desarrollo del presente artículo.
Keywords: Ciudad Jardín; Paris-Jardins; Draveil; economía social