El territorio como recurso (Ciudades, 2018)
Me hubiera gustado comenzar esta reflexión con un satisfactorio resumen del estado de la cuestión que nos hubiera ayudado a identificar líneas claras de investigación integradas en un marco conceptual sólido y un buen catálogo de intervenciones y prácticas institucionales en curso. Hubiera sido alentador poder señalar un punto de partida suficientemente maduro y discutir posibles caminos futuros con algunas garantías, pero sólo destaca un discurso central, obsesionado por la reorganización del espacio económico a escala mundial y cuya principal tarea consiste en elaborar una nueva distribución internacional del trabajo que garantice la conservación de las tasas de productividad, lo cual ha generado una dura pugna entre ciudades maduras que quieren verse como empresarias de su destino cuando en realidad las más de ellas caminan hacia una proletarización inevitable.
Keywords: territorio; industrialización; sostenibilidad; historia del territorio