Gobernanza, administración institucional e identidad local: la experiencia de los Planes Territoriales Regionales de Área en Lombardía (Ciudades, 2020)
Este artículo analiza la ejecución de los planes aprobados por la Región de Lombardía en dos realidades intermunicipales diferentes, como ejemplo útil en un contexto local: el Plan Territorial Regional de Área de los Valles Alpinos y el Plan Territorial Regional del Área Geográfica de la Franciacorta. Estas dos complejas experiencias sugieren condiciones positivas para la aplicación de políticas de asociación entre las zonas urbanas y rurales y la montaña para alcanzar objetivos comunes y mejorar las relaciones urbano-rurales, y marcos institucionales y administrativos complejos para activar procesos de gobernanza multinivel.
Keywords: Planificación territorial; relación urbano-rural; gobernanza multinivel; instrumentos de cooperación intermunicipal; Región de Lombardía