Una lectura biorregional de los paisajes rurales de las zonas interiores italianas y el potencial regenerativo del turismo rural. El caso del proyecto VENTO (Ciudades, 2020)
Hablar de abandono significa hablar de territorios frágiles que necesitan un proyecto de regeneración territorial. En este artículo, el fenómeno del abandono se convierte en una oportunidad para identificar relaciones entre recursos no utilizados, dinámicas antrópicas y paisajes originales. El biorregionalismo se propone como un posible enfoque teórico que guíe las acciones del proyecto, revele y mantenga unidos los recursos tangibles e intangibles e identifique la escala espacial más adecuada para la regeneración de los territorios despoblados. El proyecto VENTO, una ruta ciclista de 780 km, financiada por Ministerios italianos, que conecta el norte de Italia, se convierte en un estudio de caso para investigar el potencial de la línea lenta para ser un proyecto biorregional.
Keywords: Enfoque biorregional; paisaje rural; abandono; desarrollo local endógeno; capital territorial