Renta y calidad de la vivienda: un análisis de la fragmentación urbana (Ciudades, 2025)
La relación entre el soporte físico de la vivienda y la distribución de la renta en la ciudad resulta indispensable para comprender la fragmentación urbana y la territorialización de la vulnerabilidad residencial. A través del desarrollo metodológico de un nuevo Indicador de Vivienda para el Catálogo de Barrios Vulnerables de 2021, este artículo aborda la interrelación entre la categoría de la edificación obtenida de Catastro y la renta mediana por unidad de consumo a nivel de seccionado censal, poniendo el foco en las cuatro mayores ciudades españolas: Madrid, Barcelona, Valencia y Sevilla.
Keywords: vulnerabilidad residencial; fragmentación urbana; distribución de la renta; vulnerabilidad urbana