La actividad urbanística y la financiación de los ayuntamientos. El impacto de los ingresos urbanísticos en los presupuestos municipales (2005 - 2013) (Ciudades, 2017)
La actividad económica en España ha experimentado en la última década un fuerte retroceso. La disminución de la actividad económica en general y de la construcción en particular ha afectado a todos los sectores económicos. Los Ayuntamientos españoles, dado su modelo de financiación, se han visto directamente afectados en sus presupuestos de ingresos y gastos. La disminución de los ingresos asociados a la actividad urbanística ha sido considerada en muchos casos responsable del deterioro de las cuentas municipales.El objeto de este trabajo es analizar cuál ha sido el impacto de la crisis de la actividad urbanística en la situación económico-financiera de los Ayuntamientos. Para ello, se ha analizado qué ingresos están asociados a la actividad urbanística, su evolución y su impacto en los presupuestos municipales de ingresos y gastos en el periodo 2005-2013.El análisis realizado permite concluir que, en general, los municipios españoles han podido sobrevivir a la crisis reduciendo significativamente sus inversiones y sustituyendo los ingresos procedentes del urbanismo por otros ingresos propios.
Keywords: crisis; ayuntamientos; urbanismo; ingresos urbanísticos; actividad municipal; inversiones