Miradas sobre la ciudad desde la geografía, la historia y el urbanismo. El estado de la cuestión a comienzos del siglo XXI (Ciudades, 2017)
En este artículo se pasa revista a la evolución de la investigación que han hecho sobre la ciudad varias disciplinas académicas, en particular la Geografía, en tanto que espacio físico o urbs, desde principios del siglo XX hasta la actualidad. Esta revisión y puesta al día se centra en el trabajo realizado por investigadores españoles pero recurre también a las imprescindibles referencias a la dinámica epistemológica y metodológica de los estudios urbanos y urbanísticos a nivel internacional, fundamentalmente europeo, puesto que el trabajo de los autores españoles ha ido siguiendo y enmarcándose en los paradigmas y métodos predominantes en nuestro entorno académico y científico.
Keywords: geografía urbana; historia urbana; urbanismo; ciudad; espacio urbano