Primeiras propostas de habitação operária no Porto A casa unifamiliar, o carré mulhousien e a cité-jardin (Ciudades, 2017)
A narrativa aborda uma solução particular de casa económica –o Carré Mulhousien–. Esse foi o modelo tomado como ideal no Porto de 1900 e a sua análise permite fixar temas desenvolvidos posteriormente pelas práticas modernas da habitação social na sua relação com a cidade. O texto expõe alguns temas importantes para compreender, entre geografias diversas, a reforma da habitação operária no final do século XIX centrada no unifamiliar e no ideal das cidades jardim.
Keywords: arquitetura; habitação económica; unifamiliar; cidade operária; Mulhouse; Porto; século XIX