Urbanismo e desenvolvimento municipal na Europa Os congressos municipalistas da Unión de Municipios Españoles (Ciudades, 2017)
O texto analisa o processo de institucionalização municipalista na Europa, especialmente na Espanha, a partir dos congressos de municípios que ocorreram no continente. Esses congressos foram fundamentais para a divulgação de informações e propostas no campo do urbanismo e do desenvolvimento municipal. Ao mesmo tempo, outros temas como a cooperação intermunicipal, habitação, economia municipal e planejamento regional estiveram entre os principais assuntos debatidos. No caso da Espanha, a criação da Unión de Municipios Españoles foi fundamental para a consolidação desse debate sobre o desenvolvimento local, sobretudo no contexto dos Congresos de Municipios Españoles que organizou desde 1925, ou seja, durante a ditadura Primo de Rivera. Foi esse contexto institucional espanhol (a UME) que possibilitou a articulação dos municipalistas espanhóis com os profissionais de outras nacionalidades, responsáveis pela criação em 1913 da União Internacional de Cidades. Entre os interesses dessas instituições, o tema das grandes cidades foi central, estando presente em grande parte dos debates, formando assim um eixo comum ao debate urbanístico para o desenvolvimento municipal.
Keywords: urbanismo; desenvolvimento municipal; congressos de municípios; Europa; união de municípios espanhois