Información versus corporalidad. El colapso del espacio público (Ciudades, 2017)
Hay factores de la escena contemporánea, como el auge de la comunicación interpersonal y multimediática, que aumentan y complejizan la “proximidad” -definible como la escala del socius o la densidad que daría la norma de un estado de comunidad en tanto un “vivir juntos”- así como otros, también recientes, como la importancia de la “otredad” -manifiesta tanto en las inéditas configuraciones multiétnicas de urbanidad como en el relativo fracaso de las teorías urbanas de la condensación de clases o estratos sociales diversos que decanta en diferentes circunstancias de inseguridad o violencia- que inducen a pensar en los cambios recientes que pudieran haberse manifestado en relación a aquella condición urbana de proximidad que se liga a su raison d’être, quizá acorde a su “grado cero medieval”.
Keywords: corporalidad; densidad urbana; espacio público; comunidad inter-clasista/inter-étnica; información