Estudios bioquímicos para el diagnóstico de porfirias
DOI:
https://doi.org/10.24197/ncqq5730Palabras clave:
porfirinas, porfobilinógeno, Hoesch, orina, bioquímicaResumen
Las porfirias son un grupo de enfermedades metabólicas, adquiridas o hereditarias, causadas por déficits enzimáticos en la vía de síntesis del grupo hemo, que se forma a partir de los precursores Glicina y Succinil-CoA. Las formas adquiridas pueden ser secundarias a factores desencadenantes como sobrecarga férrica, enfermedades hepáticas, fármacos inductores del citocromo p450, tabaquismo o alcohol. Según el punto de la vía metabólica en el que se localice el déficit enzimático, se producirá la acumulación de distintos precursores del grupo hemo, tales como ácido delta-aminolevulínico, porfobilinógeno y diversas porfirinas (uroporfirinas, coproporfirinas y protoporfirinas). Las porfirias se clasifican según el tejido en el que predomina el defecto metabólico en porfirias hepáticas o eritropoyéticas, y según la presentación clínica en formas agudas, cutáneas o mixtas. El diagnóstico se basa en la evaluación de la sintomatología clínica y en la realización de estudios bioquímicos y genéticos, siendo los estudios bioquímicos fundamentales para confirmar y clasificar el tipo de porfiria.
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