(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2025)
En la Edad Media, y no sólo, la aproximación de un ejército enemigo era para los habitantes de las ciudades y del campo un suceso bastante frecuente y muy peligroso. Por esta razón, los señores, los oficiales de los Visconti, las autoridades de las ciudades y las comunidades rurarles idearon una serie de medidas para limitar el daño que los enemigos podían infligir al territorio. La más común era disponer guardias y guarniciones en fortificaciones urbanas, castillos y asentamientos rurales, pero también utilizaban estratagemas como señales sonoras, de humo o espías mediante los cuales era posible vigilar la aproximación de los enemigos y preparar las contramedidas necesarias. Es un tema muy amplio y no investigado, al menos en el contexto italiano, que aquí, por comodidad, examinaremos analizando la información recogida dentro de las comunidades controladas por los Visconti en el siglo XIV.