(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2017)
A partir de la constatación del carácter urbano de la Andalucía medieval, en el presente trabajo se analizan, desde distintas perspectivas, las funciones de centralidad desarrolladas por la ciudad de Sevilla y la jerarquización que de ella se deriva en el citado territorio y, en especial, en relación a las ciudades y villas integradas en su Reino. Entre los factores que incidieron en el citado proceso destacan el otorgamiento del fuero de Sevilla a dichos centros urbanos, el ámbito jurisdiccional de sus autoridades concejiles, la ubicación en ella de cargos públicos con competencias regionales e incluso sobre territorios más amplios, su intervención en la defensa de la frontera, su condición de cabeza de partidos fiscales y de referente en la regulación de las actividades económicas, y el ser la sede de un arzobispado y capital señorial. Todos estos factores favorecieron además la circulación de personas, de información, de técnicas…, e influyó en los comportamientos y en los ámbitos artístico y cultural.