(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2017)
El duelo y el luto articularon a lo largo de la Baja Edad Media un conjunto de rituales de naturaleza tanto religiosa como política, que tuvieron como elemento central el dolor ante la pérdida. En el presente trabajo se analizará este conjunto de ritos documentados en la Castilla trastámara desde una perspectiva específicamente política: la declaración pública de traición por el rey; las protestas urbanas desarrolladas en Segovia (1480) y Valladolid (ca. 1484) frente a los monarcas; la derrota militar, en torno a la batalla de Aljubarrota (1385) y la rendición de Pierres de Peralta, condestable de Navarra, ante Pedro Girón, maestre de Calatrava (1461), conforme a la versión ofrecida por la Crónica de Enrique IV de Diego Enríquez del Castillo; y el duelo por la muerte regia. El trabajo permite poner de relieve el interés por el duelo y el luto como elementos centrales de un conjunto de estrategias propagandísticas desarrolladas en un contexto que daba especial relevancia al amor como instrumento de relación política.