(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2018)
Durante el siglo XV y sobre todo en el paso a la monarquía isabelina, Castilla experimenta un alto nivel de violencia causado por una nobleza que persigue unos objetivos políticos ligados a su vinculación contradictoria con el poder regio y el realengo. En este último caso, la violencia noble no sólo constituye una manifestación de fuerza sino un instrumento de legitimación de la misma violencia y sus ganancias. Las ciudades operaron de manera similar, manipulando la percepción de esa violencia para construir el reproche ejercido contra la nobleza. Pero también demostraron su capacidad para atraer la cooperación de algunos linajes nobles, incorporándolos a la defensa activa y pública de los intereses urbanos mediante un marco de contraprestaciones atractivo. Dados los concejos y señoríos implicados, el ámbito de la serranía castellano-manchega constituye un espacio idóneo donde ensayar este análisis.