(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar una serie de documentos atribuidos a los primeros reyes de Pamplona y conservados en el monasterio de Leire. Más concretamente, se han examinado las fuentes literarias utilizadas en la elaboración de preámbulos y fórmulas iniciales de carácter especialmente ampuloso con el fin de extraer conclusiones en relación con las circunstancias que motivaron su inclusión. El análisis de esta documentación, mayormente manipulada y falsificada, nos ha permitido probar el intenso intercambio religioso y cultural que mantuvo el monasterio benedictino con cenobios aquitanos integrados en la red cluniacense. Tal intercambio puede considerarse como una consecuencia derivada del aperturismo político, religioso y cultural promovido por Sancho III el Mayor en la primera mitad del siglo XI.