(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2020)
La historia de la libertad en las ciudades italianas de fines de la Edad Media se enfrenta a una "gran narrativa" que interpreta la experiencia política de las ciudades con una tradición comunitaria como una experiencia extraordinaria de la libertad republicana, a partir de algunas convicciones sólidas: que las Comunas habían sido una expresión plena de la libertad de los ciudadanos, que la degeneración de las luchas entre facciones había llevado a su crisis, y que los regímenes señoriales habían marcado el final de la libertad allanando el camino para las invasiones extranjeras de finales del siglo XV. El paradigma central de la "gran narrativa de la libertad" es la identificación de las experiencias políticas de las ciudades italianas de tradición comunal con el sistema político republicano. Sin embargo, esta identificación parece ser una "comprensión previa" interpretativa que no se refleja en la documentación. Tenemos que volver a investigar el significado de las libertates en las ciudades italianas de finales de la Edad Media, sustrayendonos a una carga ideológica tan pesada, para comprender la variedad de los significados premodernos del concepto de libertad centrado principalmente en la reivincidación de libertad como ausencia de dependencia o un régimen político arbitrario. Metodológicamente se trata de comenzar de nuevo a partir del análisis de la documentación y de una exégesis afinada del lenguaje de las fuentes, que revela la extraordinaria variedad de significados y declinaciones asumidas por la noción de libertad en las ciudades italianas entre los siglos XII y XIV.