(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2023)
El acuerdo para planificar la conquista de Almería que establecieron en 1146 la república de Génova y el rey Alfonso VII de Castilla se conoce a través de varios pergaminos repartidos por distintos archivos, desde Génova a San Petersburgo. El propósito del artículo es aclarar la génesis y tradición textual de estos documentos; mediante su análisis diplomático, se demuestra una secuencia compleja que arranca en un borrador, pasa por una minuta y termina en una copia certificada notarial. Todo ello supone un testimonio excepcional de la elaboración de documentos en las cancillerías del siglo XII, y permite ver cómo se van generando mecanismos de producción documental tan meticulosos como complejos, que han dejado muy pocas huellas en los archivos.