(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2023)
La historia archivística de un archivo, en el caso que no ocupa, del archivo del monasterio de Santa Clara de Barcelona, nos permite descubrir algunos aspectos de la historia de la institución productora que completa y enriquece lo que conocemos exclusivamente a través del contenido informativo de los documentos. A mediados del siglo XIII, con la entrada de Pere de Forn como donado de la comunidad de clarisas, se incorporó al archivo monástico el fondo personal de este comerciante barcelonés, con documentación muy alejada, tipológicamente, del perfil del archivo comunitario. ¿Qué refleja el fondo de la persona del productor? ¿Quiénes son los donados en el contexto de un monasterio femenino en el siglo XIII? ¿Quiénes eran antes de su entrada a la familia monástica, en qué tejido social se situaba nuestro protagonista? ¿Cómo se integra esta documentación y cómo pervive en el archivo comunitario con sus prácticas documentales? Productor y fondo de archivo serán los ejes centrales donde se situarán las respuestas a estas preguntas.