(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar la importancia del registro arqueológico en el estudio de los espacios monásticos medievales. Lo hacemos en base a los resultados obtenidos a través del estudio de dos espacios de espiritualidad separados temporalmente por más de quinientos años y ubicados en entornos distintos, pero relativamente cercanos: el monasterio de Santa Cecília dels Altimiris (siglos VI-VII) y el monasterio femenino de Santa María de Alguaire (siglos XIII-XVII). Tales casos de estudio nos servirán para mostrar hasta qué punto la arqueología medieval dispone de herramientas interpretativas más allá del estudio evolutivo de espacios y materiales, poniendo de relieve la importancia de las técnicas de análisis espacial y el uso de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) en el estudio del fenómeno monástico desde su territorialidad a corta, media y larga distancia.