(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
Este artigo debruça-se sobre a população nobre da Casa da Rainha de Portugal dos finais do século XIV a inícios do século XV, com o objectivo de examinar as suas estratégias e redes de poder. O estudo parte de três linhagens – Afonso, Pereira, Coutinho/Moura – e a perspectiva é diacrónica e comparatista, situando-se historiograficamente nos campos da História Política, do Género e da Nobreza. As fontes principais são as chancelarias de Fernando I, Mestre de Avis/ João I e D. Duarte, e as crónicas de Fernão Lopes. O estudo sublinha a ascensão social das referidas linhagens na corte régia, ao longo de gerações e reinados, por via do sangue, casamento e oficialato régio. Este artículo se centra en la población noble de la Casa de la Reina de Portugal desde finales del siglo XIV hasta principios del siglo XV, con el objetivo de examinar sus estrategias y redes de poder. El estudio se basa en tres linajes - Afonso, Pereira, Coutinho/Moura - y la perspectiva es diacrónica y comparativa, historiográficamente situada en los campos de la Historia Política, del Género y de la Nobleza. Las principales fuentes son las cancillerías de Fernando I, del Maestre de Avis/João I y del rey Duarte, y las crónicas de Fernão Lopes. El estudio destaca el ascenso social de estos linajes en la corte real, a lo largo de generaciones y reinados, a través de los lazos de sangre, del matrimonio y de la oficialidad real.