(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
Consumada la expulsión de los judios ordenada por los Reyes Católicos en marzo de 1492, empezó para aquellos una penosa peregrinación en busca de lugares para establecerse en la que sufrieron todo tipo de calamidades y rechazos. Esto llevará a algunos a solicitar de los monarcas el permiso para la vuelta, que se autorizará con la Pragmática de 10 de noviembre de 1492, siempre previa conversión. En este trabajo tratamos de ver si tal fenómeno se dio en Valladolid y, caso de haber ocurrido, como parece, analizar cómo se produjo esa reintegración a través de las reclamaciones de bienes planteadas por los conversos retornados que se conservan en las provisiones judiciales dictadas, por las audiencias de la ciudad.