(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
Las prácticas forestales ocupan un lugar significativo en la actividad de subsistencia de las comunidades medievales. La intensa y detallista producción normativa que desde el siglo XV promueven los poderes locales para regular y controlar los aprovechamientos aldeanos tendrá un impacto ambivalente sobre esa trama de derechos consuetudinarios. Al mismo tiempo que se restringen muchos usos, se mantienen otros que resultan indispensables para la satisfacción de plurales necesidades. En este trabajo, el estudio de una serie de ordenanzas bajomedievales procedentes de diversas regiones de la Corona de Castilla permite observar la existencia de tendencias comunes y reconocer singularidades, de acuerdo con las cualidades de cada entidad comunitaria.