(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
Este trabajo analiza un manuscrito recientemente incorporado al Archivo Nacional de Portugal, compuesto por 42 documentos inéditos relativos a las negociaciones de los tratados de Alcáçovas-Toledo entre las coronas de Portugal y Castilla en 1479-1480. A partir de la transcripción del códice, se estudian la materialidad del volumen, su autoría, historia de la custodia, funciones y contenidos. Se concluye que el manuscrito constituye un archivo-portátil diplomático con funciones de consulta y memoria institucional. Su estudio ofrece nuevas perspectivas sobre las relaciones luso-castellanas y sobre las prácticas de producción, organización y conservación de documentación a finales de la Edad Media.