(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
Este artículo estudia por primera vez de manera sistemática a las cobijeras de los reyes de Castilla a finales de la Edad Media. A partir de fuentes jurídicas, literarias y, sobre todo, documentales –la mayor parte de ellas inéditas– se analizan sus funciones, su posición jerárquica respecto a camareras y mozas de cámara y el papel que desempeñaron en el entorno íntimo del monarca. Se reconstruyen las trayectorias de varias de ellas, con especial atención a Sancha de Salazar, cuya estrecha relación con Juan II le permitió acceder a notables mercedes, patrimonios y un matrimonio ventajoso. El estudio muestra cómo estas mujeres, pese a proceder en muchos casos de estratos modestos y conversos, lograron ascender socialmente y articular redes familiares en la corte. Las cobijeras, hasta ahora prácticamente ignoradas por la historiografía, desempeñaron un oficio clave en la dinámica institucional y doméstica de la Casa Real castellana bajomedieval.