(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
El séquito de la reina favorece la incorporación política de mujeres de diversa condición social, también en cuanto a su origen. Del mismo modo, su actuación política podrá ser variable, conforme a los intereses reginales o los de su familia, además de involucrarse en facciones cortesanas. En particular, este trabajo se acercará a la figura del ama o del aya de las infantas y reinas castellanas, para apreciar las razones de su protagonismo historiográfico, su rivalidad con otras facciones y el papel que desarrollan en las cortes en las que se incorporan tras las bodas de su señora.